Soupe aux betteraves

6 portions
Ingrédients :
- 6 betteraves, hachées
- 2 poireaux (parties blanches et vert clair), hachées
- 2 branches de céleri, hachées
- 2 petits oignons jaunes, finement tranchés
- 3 gousses d’ail, finement hachées
- 5 g de gingembre frais, râpé
- 1 g de poivre blanc
- 1 l d’eau
- 2 petites feuilles de laurier
- 2 branches de thym frais
- 15 ml d’huile d’olive
Valeurs nutritionnelles (par portion) :
Energie : | 138 kcal |
Glucides : | 20 g |
dont sucre : | 14 g |
Matières grasses : | 3 g |
dont saturée : | 0.4 g |
Omega3 : | 0.1 g |
Fibres : | 7 g |
Sodium: | 50 mg |
Instructions :
- Préchauffer le four à 175°C. Envelopper les betteraves dans du papier d’aluminium et les faire rôtir jusqu’à ce qu’elles soient tendres, environ 1 heure. Laisser refroidir. Peler les betteraves et les couper en petits dés.
- Chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen. Incorporer les fuites, le céleri et les oignons ; cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres, mais non dorés, environ 13 minutes. Ajouter l’ail ; cuire jusqu’à ce qu’il sente bon, environ 1 minute.
- Incorporer les betteraves, le gingembre et le poivre blanc ; cuire pendant 7 minutes.
- Ajouter l’eau, les feuilles de laurier et le thym. Porter à ébullition, réduire le feu à doux, couvrir et cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres, environ 25 minutes.
- Retirer du feu et retirer les feuilles de laurier et la branche de thym. Laisser refroidir légèrement.
- Par lots, ajouter la soupe au robot culinaire et pulser jusqu’à consistance lisse. Remettre la soupe dans la casserole et chauffer doucement.
Conseils nutritionnels :
La betterave est précieuse pour la santé cardiovasculaire grâce à sa teneur en oxyde nitrique, dont on dit qu’il abaisse la tension artérielle. (Source: Kapil V et al, Hypertension. 2015;65(2):320-327.)