Burger de poisson blanc pané

6 portions
Ingrédients :
Sauce tartare allégée (pour 125 ml de sauce[15 à 20 ml par portion].)
- 65 ml de yogourt nature
- 40 ml de mayonnaise faible en matière grasse
- 20 g de concombre mariné haché
- 5 ml de jus de citron fraîchement pressé
- 1/2 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- Sauce au piment fort (selon le goût)
- Cette sauce peut être conservée dans un contenant scellé au réfrigérateur pendant 5 jours..
Filets de poisson
- 6 filets de poisson blanc (morue, flétan ou sole)
- 2 blancs d’oeufs
- 15 ml d’huile de colza
- 125 g de pain de blé entier ou de chapelure de céréales
- 50 g de parmesan léger fraîchement râpé
- 6 petits pains de blé entier croûtés (chacun 1½ oz/45g) ou pitas
Burger suppléments (en option)
- Laitue
- Tranches de tomates
- Oignons émincés (grillés, sautés ou crus)
- Cornichons tranchés
Valeurs nutritionnelles (par portion) :
Energie : | 460.8 kcal |
Glucides : | 48.4 g |
dont sucre : | 7.1 g |
Matières grasses : | 14 g |
dont saturée : | 3 g |
Omega3 : | 0.5 g |
Fibres : | 6.3 g |
Sodium: | 252.8 mg |
Instructions :
- Préchauffez votre four à 220°C (200°C pour les fours à ventilation)
- Pour préparer la sauce tartare légère, mélanger tous les ingrédients ensemble dans un petit bol (ajouter de la sauce aux piments forts au goût, si désiré).
- Dans un autre petit bol, à l’aide d’une fourchette, mélanger les blancs d’œufs et l’huile. Laissez ceci de côté pour le moment.
- Dans un plat peu profond, mélanger la chapelure et le parmesan.
- Tremper d’abord chaque côté de vos 6 filets de poisson dans le mélange d’œufs, puis dans le mélange de chapelure.
- Déposez vos filets de poisson sur une plaque à pâtisserie légèrement recouverte d’huile de colza. Cuire au four préchauffé pendant 20 minutes, jusqu’à ce que les filets deviennent dorés (les retourner une fois après 10 minutes et veiller à ne pas trop cuire les filets).
- Déposer une cuillère à soupe (15 ml) de votre sauce tartare légère sur la moitié d’un pain de blé entier et y déposer votre filet de poisson. Ajouter les garnitures de votre choix : laitue, tranches de tomates, oignons émincés (grillés, sautés ou crus) et/ou cornichons tranchés. Asseyez l’autre moitié de votre petit pain sur le dessus et profitez-en !
Conseils nutritionnels :
Les hamburgers ne sont pas nécessairement des repas déséquilibrés. Il y a quelques petites astuces : utiliser du pain à base de farine non raffinée, utiliser des légumes crus comme garnitures et limiter l’utilisation de sauces grasses.
Réference: Canadian Diabetes Association