Soupe froide au concombre

4 portions
Ingrédients :
- 1 petite gousse d’ail, écrasée et pelée
- Une pincée de sel
- 3 concombres, pelés, épépinés et hachés (≈600 g), séparés
- 350 ml de babeurre faible en matière grasse
- ≈23 g de feuilles de menthe fraîche et de brins pour la garniture
- 15 ml de vinaigre de vin rouge
- 2 glaçons
- Poivre fraîchement moulu au goût
Valeurs nutritionnelles (par portion) :
Energie : | 60 kcal |
Glucides : | 8 g |
dont sucre : | 6.5 g |
Matières grasses : | 0.5 g |
dont saturée : | 0.2 g |
Omega3 : | 0 g |
Fibres : | 1.5 g |
Sodium: | 43 mg |
Instructions :
- Déposer la gousse d’ail sur une planche à découper et saupoudrer de sel. Écraser en une pâte lisse avec le côté d’un couteau de chef. Transférer dans un mélangeur.
- Réserver ≈70 g de concombres pour la garniture, ajouter le reste des concombres au mélangeur avec le babeurre, les feuilles de menthe, le vinaigre et les glaçons ; mélanger jusqu’à consistance lisse.
- Goûter et rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
Verser dans des bols et garnir avec les concombres et les brins de menthe réservés.
Conseils nutritionnels :
Le concombre est connu comme un légume qui peut causer un inconfort digestif. Pour éviter de tels effets, enlevez les graines !