Quiche croustillante

By Admin_Servier 4 years ago
Accueil  >  Nourriture  >  Quiche croustillante

Quiche croustillante

4 portions

Ingrédients :

Pâte

  • 175 g de farine complète
  • 100 g de beurre léger froid, en petits morceaux
  • 1 jaune d’œuf

Garniture

  • 1 œuf + 2 blancs d’œufs
  • 375 ml de lait faible en matière grasse
  • 50 ml de farine de blé entier
  • 2 cuillères à soupe de semoule de maïs
  • 3 oignons verts hachés
  • 120 g de fromage cheddar râpé faible en gras
  • 100 g de lard en dés OU de brocoli ou de champignons tranchés (pour une version végétarienne)

Valeurs nutritionnelles (par portion) :

Energie : 578.9 kcal
Glucides : 53.7 g
dont sucre : 7 g
Matières grasses : 27.6 g
dont saturée : 6.4 g
Omega3 : 0.1 g
Fibres : 4.6 g
Sodium: 209 mg

Instructions :

  1. À l’aide d’un mélangeur, préparer la pâte en mélangeant la farine ordinaire, le beurre, le jaune d’œuf et 4 c. à thé (20 ml) d’eau froide. Mélanger par petites touches jusqu’à ce que les ingrédients commencent à se lier.
  2. Beurrer légèrement un petit moule à tarte. Etaler la pâte sur une surface légèrement farinée à une dimension légèrement supérieure à celle du plat, puis tapisser le plat avec la pâte pour que le bord de la pâte soit 1 à 2 cm plus haut que le bord du moule (pour le retrait). Piquer la base avec une fourchette et laisser refroidir au réfrigérateur pendant 10 minutes.
  3. Préchauffez votre four à 200°C (four à 180°C à ventilateur).
  4. Tapisser le moule de papier d’aluminium, côté émoussé vers le haut.
  5. Cuire au four pendant 15 minutes. Retirer le papier d’aluminium et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte commence à colorer. Sortir le moule du four et préparer la garniture.
  6. Bien mélanger l’oeuf et les 2 blancs d’oeufs, le lait, la farine et la semoule de maïs pour la farce dans un mélangeur.
  7. Si vous utilisez du bacon, faites-le cuire dans une poêle jusqu’à ce que le bacon commence à dorer.
  8. Mélanger le bacon haché, les oignons verts et la moitié du fromage râpé. Ajouter le mélange de farce et remuer le tout. Verser ce mélange dans le plat de pâte et couvrir avec le reste du fromage râpé.
  9. Cuire au four de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et commence à prendre une couleur brun doré.
Conseils nutritionnels :

Pensez toujours à préférer la farine non raffinée pour donner plus de fibres à vos recettes. Amusez-vous à varier la farine : seigle, blé, orge, pois chiches….

Réference: Canadian Diabetes Association

print
Categories:
  Nourriture, Recettes