Salade à l’épautre, cerises et noix

4 portions
Ingrédients :
- 1,2 l d’eau
- 260 g d’épautre non cuit
- 200 g de cerises douces, dénoyautées et coupées en deux
- 70 g de céleri, coupé en dés
- 40 g de noix, hachées grossièrement
- 15 g de feuilles de persil plat frais
- 30 ml de jus de citron frais
- 16 g de moutarde de Dijon de grains entiers
- 15 ml de miel
- Poivre noir moulu
- 15 ml d’huile d’olive extra vierge
- 1 pincée de sel
Valeurs nutritionnelles (par portion) :
Energie : | 393 kcal |
Glucides : | 57 g |
dont sucre : | 11 g |
Matières grasses : | 12 g |
dont saturée : | 2 g |
Omega3 : | 0.8 g |
Fibres : | 6 g |
Sodium: | 95 mg |
Instructions :
- Dans une grande casserole, porter 5 tasses d’eau à ébullition, ajouter l’épautre et une pincée de sel à l’eau bouillante. Cuire 15 minutes ou jusqu’à ce que al dente. Égoutter et laisser refroidir à température ambiante pendant 15 minutes.
- Dans un grand bol, mélanger l’épautre, les cerises, le céleri, les noix et le persil.
- Dans un petit bol, mélanger le jus de citron, la moutarde, le miel, le poivre et 1 pincée de sel. Ajouter graduellement l’huile en remuant constamment à l’aide d’un fouet.
- Verser la vinaigrette sur le mélange d’épautre et remuer pour enrober.
Conseils nutritionnels :
Le persil et les cerises contiennent de la vitamine C. Cette vitamine est un puissant antioxydant qui aide à protéger nos cellules contre le stress oxydatif, qui a un impact sur les processus cardiovasculaires.. (Source: EFSA, authorized claims on Vitamin C, Csányi, Gábor, Francis J. Miller. “Oxidative Stress in Cardiovascular Disease.” Int J Mol Sci. 2014;15(4):6002-6008.