Salade grecque aux sardines

4 portions
Ingrédients :
Salade
- 1 gousse d’ail, hachée finement
- 2 g d’origan séché
- 1 g de poivre fraîchement moulu
- 3 tomates moyennes, coupées en gros morceaux
- 1 gros concombre, coupé en gros morceaux
- 1 boîte (425 g) de pois chiches, rincés
- 50 g de fromage feta faible en gras, émietté
- 30 g d’oignon rouge, tranché finement
- 20 g d’olives Kalamata, tranchées
- 45 ml de jus de citron
- 30 ml d’huile d’olive extra vierge
Sardines
- 450 g de sardines fraîches, nettoyées, sans tête
- Le jus d’un citron
- Sel et poivre au goût
Valeurs nutritionnelles (par portion) :
Energie : | 498 kcal |
Glucides : | 22 g |
dont sucre : | 4 g |
Matières grasses : | 31 g |
dont saturée : | 9 g |
Omega3 : | 6 g |
Fibres : | 8 g |
Sodium: | 135 mg |
Instructions :
- Sardines : badigeonner les sardines des deux côtés de jus de citron, puis griller à feu moyen-vif pendant 4-5 minutes de chaque côté.
- Salade : dans un grand bol, mélanger le jus de citron, l’huile, l’ail, l’origan et le poivre ; fouetter jusqu’à homogénéité. Ajouter les tomates, le concombre, les pois chiches, la feta, l’oignon et les olives. Remuer doucement pour mélanger.
- Répartir la salade dans 4 assiettes et garnir de sardines.
Conseils nutritionnels :
Saviez-vous que la sardine est un poisson gras qui contient 13,6% de lipides, et que ces lipides sont des oméga 3 ? Les oméga 3 sont un acide gras insaturé bien connu pour ses effets bénéfiques sur la santé cardiovasculaire.