Artichauts grillés

6 portions
Ingrédients :
- 3 artichauts
- 1 citron
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de graines de poivre
- 4 à 6 gousses d’ail écrasées
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Valeurs nutritionnelles (par portion) :
Energie : | 138.6 kcal |
Glucides : | 9 g |
dont sucre : | 1.7 g |
Matières grasses : | 7.8 g |
dont saturée : | 1 g |
Omega3 : | 0 g |
Fibres : | 8.5 g |
Sodium: | 75 mg |
Instructions :
- Préchauffer le gril à feu moyen.
- Préparer les artichauts:
- Enlevez la ou les couches extérieures des feuilles de l’extrémité de la tige et coupez toutes les pointes qui restent sur les feuilles extérieures.
Coupez les extrémités des tiges d’artichaut et coupez les artichauts en deux dans le sens de la longueur.
- Enlevez la ou les couches extérieures des feuilles de l’extrémité de la tige et coupez toutes les pointes qui restent sur les feuilles extérieures.
- Remplir une marmite d’eau ; porter à ébullition. Ajouter le zeste et le jus de citron ; ajouter le zeste de citron à l’eau. Ajouter le sel, le poivre et l’ail écrasé.
- Ajouter délicatement les moitiés d’artichauts dans l’eau bouillante et baisser le feu ; laisser mijoter jusqu’à ce que la base de la tige puisse être percée avec une fourchette, 12 à 15 minutes.
- Transférer les artichauts sur une planche à découper ; laisser reposer jusqu’à ce qu’ils soient suffisamment refroidis pour être manipulés, environ 10 minutes.
- Retirer et jeter la partie non consommable et badigeonner le côté coupé avec de l’huile d’olive.
- Griller les artichauts jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement carbonisés, environ 5 minutes de chaque côté.
- Les artichauts peuvent être servis chauds, à température ambiante ou réfrigérés.
Conseils nutritionnels :
En plus d’être une source de fibres, l’artichaut est aussi une source de potassium, qui aide à maintenir une tension artérielle normale. De bonnes raisons d’en manger ! (Source: EFSA, authorized claim on potassium)