Rôti de bœuf méditerranéen avec sauce aux champignons

By Admin_Servier 4 years ago
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Rôti de bœuf méditerranéen avec sauce aux champignons

4 portions

Ingrédients :

  • 750 g de rosbif rôti de bœuf
  • 2 petits oignons, grossièrement tranchés en rondelles
  • Une pincée de sel et de poivre
  • Romarin
  • Thym
  • 250 mL de bouillon de bœuf (faible teneur en sodium, recommandé)
  • ½ tasse (125 mL) d’eau
  • 15 g de champignons de Paris et/ou de chanterelles (girolles) mélangés et séchés
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  • 1 c. à table (15 mL) d’échalotes hachées
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • ½ c. à soupe (7,5 mL) de moutarde de Dijon
  • 1 c. à table (15 mL) d’eau-de-vie de cognac ou d’Armagnac
  • 1 à 2 c. à table (15 à 30 mL) de farine complète

Valeurs nutritionnelles (par portion) :

Energie : 375.6 kcal
Glucides : 7.2 g
dont sucre : 1 g
Matières grasses : 20.3 g
dont saturée : 5.6 g
Omega3 : 0.1 g
Fibres : 1.2 g
Sodium: 82.2 mg

Instructions :

Viande

  • Préchauffez votre four à 240°C (220°C pour les fours à chaleur tournante) et placez le joint de bœuf sur les rondelles d’oignons tranchées dans une rôtissoire en métal. Verser la moitié de l’huile d’olive (15 ml) sur la viande, assaisonner de poivre et de sel et cuire pendant 20 minutes. Pendant ce temps, arroser le joint une ou deux fois avec le jus dans la poêle, en n’oubliant pas de le retourner pour qu’il cuit uniformément.
    Baisser la température du four à 190°C (170°C pour les fours à ventilation assistée) et arroser à nouveau le joint avec le jus dans la rôtissoire. Saupoudrer le joint avec le romarin, le thym et l’ail et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes à cette température réduite.
    Cuire jusqu’à une demi-heure de plus, selon le degré de cuisson de la viande. Vérifier la cuisson du bœuf en insérant une brochette métallique dans le joint et en observant la couleur du jus qui en sort : rouge (rare), rose (moyennement rare) ou clair (bien cuit).

Sauce

  • Porter à ébullition le bouillon de bœuf et l’eau dans une casserole. Retirer du feu et ajouter les champignons. Laisser infuser les champignons pendant une demi-heure. Égoutter les champignons, mais garder le bouillon pour plus tard.
  • Chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter les échalotes et ramollir doucement. Ensuite, ajouter l’ail, la moutarde et les champignons pendant 1-2 minutes. Déglacer la casserole avec l’eau-de-vie et ajouter la farine. Cuire pendant 1 minute. Ajouter le bouillon de bœuf et porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter doucement pendant 10 minutes.
Conseils nutritionnels :

Le bœuf peut être considéré comme une viande maigre si vous choisissez bien vos morceaux. Préférez le filet de bœuf ou le rôti de bœuf par exemple et limitez l’utilisation des côtes et des joues.

Réference: Canadian Diabetes Association

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