Brocoli et tomates rôtis méditerranéens

By Admin_Servier 4 years ago
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Brocoli et tomates rôtis méditerranéens

2 portions

Ingredients:

  • 340 g de couronnes de brocoli, parées et coupées en bouquets de fleurs en bouchées
  • 150 g de tomates raisins
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 1 g de zeste de citron fraîchement râpé
  • 15 ml de jus de citron
  • 10 olives noires dénoyautées, tranchées
  • 1 g d’origan séché
  • ≈6 g câpres, rincées (facultatif)
  • 15 ml d’huile d’olive extra vierge
  • 2 pincées de sel

Valeurs nutritionnelles (par portion) :

Energie : 141.9 kcal
Glucides : 4.8 g
dont sucre : 3.8 g
Matières grasses : 10.8 g
dont saturée : 1.5 g
Omega3 : 0.3 g
Fibres : 4.5 g
Sodium: 104.4 mg

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 230°C.
  2. Mélanger le brocoli et les tomates avec l’huile, l’ail et le sel dans un grand bol jusqu’à homogénéité.
  3. Étendre en une couche uniforme sur une plaque à pâtisserie. Cuire au four jusqu’à ce que le brocoli commence à brunir, de 10 à 13 minutes.
  4. Entre-temps, mélanger le zeste de citron, le jus de citron, les olives, l’origan et les câpres (si utilisé) dans un grand bol.
  5. Ajouter les légumes rôtis et remuer pour bien mélanger. Servir chaud.
Conseils nutritionnels :

L’orange n’est pas le seul aliment riche en vitamine C ! 100 g de brocoli couvrent 130% de nos besoins quotidiens en vitamine C. La vitamine C est un puissant antioxydant qui aide à protéger nos cellules contre le stress oxydatif, qui a un impact sur les processus cardiovasculaires. (Source: EFSA, authorized claims on Vitamin C,  Csányi, Gábor, Francis J. Miller. “Oxidative Stress in Cardiovascular Disease.” Int J Mol Sci. 2014;15(4):6002-6008.)

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  Nourriture, Recettes