Salade de champignons portobello

4 portions
Ingrédients :
- 60 ml de chaque: vinaigre de vin rouge, vinaigre balsamique et jus de tomate
- 15 ml d’huile d’olive
- 20 g de moutarde de Dijon
- 4 chapeaux de champignons portobello (environ 13 cm de large)
- 7 g de paprika
- 10 ml d’huile d’olive
- 480 g de verdure à salade
- 1 grosse tomate, coupée en 8 quartiers
- 60 g d’oignon rouge, tranché finement et séparé en rondelles
Une pincée de sel et de poivre
Valeurs nutritionnelles (par portion) :
Energie : | 118 kcal |
Glucides : | 5 g |
dont sucre : | 4 g |
Matières grasses : | 8 g |
dont saturée : | 1 g |
Omega3 : | 0.2 g |
Fibres : | 3.2 g |
Sodium: | 71 mg |
Instructions :
- Mélanger le vinaigre de vin rouge, le vinaigre balsamique, le jus de tomate, l’huile d’olive et la moutarde de Dijon dans un grand sac plastique à fermeture éclair. Ajouter les chapeaux de champignons au sac et sceller. Laisser mariner 10 minutes, en tournant de temps en temps. Retirer les champignons du sac et réserver la marinade.
- Saupoudrer les champignons de paprika. Chauffer 10 ml d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive à feu moyen-élevé jusqu’à ce qu’elle soit chaude. Ajouter les champignons et cuire 2 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Laisser refroidir, puis couper les champignons en fines tranches en diagonale.
- Disposer 120 g de salade sur chaque assiette. Garnir chacune de tranches de champignons, de 2 quartiers de tomates et de rondelles d’oignons.
- Verser uniformément la marinade réservée sur la salade.
Conseils nutritionnels :
Le jus de tomate contient du lycopène, qui donne à la tomate sa couleur rouge et est également un antioxydant puissant avec de nombreux bienfaits pour la santé. A noter cependant que le jus de tomate contient en moyenne 3% de sel : à consommer avec modération. (Source: J.Y. Kim, J.K. Paik, O.Y. Kim, H.W. Park, J.H. Lee, Y. Jang, J.H. Lee; Effects of lycopene supplementation on oxidative stress and markers of endothelial function in healthy men. Atherosclerosis. 2011;215(1):189-195.