Tomates farcies au quinoa

2 portions
Ingredients:
- 4 grosses tomates
- 50 g de quinoa non cuit
- 40 g de fromage feta léger
- 8 olives Kalamata dénoyautées et tranchées finement
- 20 g de câpres
- 2 g de basilic
- 3 g de thym
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 15 ml d’huile d’olive
Valeurs nutritionnelles (par portion) :
Energie : | 279.1 kcal |
Glucides : | 22.4 g |
dont sucre : | 6.1 g |
Matières grasses : | 16.5 g |
dont saturée : | 3.8 g |
Omega3 : | 0.1 g |
Fibres : | 5.5 g |
Sodium: | 106.2 mg |
Instructions :
- Préchauffer le four à 190°C.
- Quinoa : Rincer le quinoa à l’eau courante pendant 1 minute. Mettre dans une casserole avec 160 ml d’eau. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter de 15 à 18 minutes. Retirer du feu, laisser reposer quelques minutes, puis pelucher avec une fourchette.
- Tomates : Épépiner les tomates en coupant le dessus de chaque tomate (≈3 mm). Passez délicatement un couteau autour du noyau et retirez-le délicatement avec vos doigts. Déposer les tomates sur une plaque graissée et badigeonner le dessus de chaque tomate d’huile d’olive.
- Dans un bol moyen, mélanger le quinoa, le féta, les olives, les câpres, l’ail, le basilic et le thym.
- Remplir les tomates avec le mélange de quinoa. Si désiré, garnir chacun d’un peu de feta émietté.
- Cuire au four pendant 15-20 minutes.
Conseils nutritionnels :
Pour cette recette, vous pouvez varier les types de céréales : bulgur, millet, riz… Pensez à choisir des céréales complètes, car elles contiennent plus de fibres.