Brocoli avec sauce aux haricots noirs et à l’ail

By Admin_Servier 4 years ago
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Brocoli avec sauce aux haricots noirs et à l’ail

4 portions

Ingrédients :

  • 1 cuillère à café de graines de sésame
  • ½ tasse d’eau, séparée
  • 1 cuillère à café de vinaigre de riz ou de vin blanc
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs
  • 2 cuillères à café de sauce aux haricots noirs et à l’ail*
  • 2 c. à thé d’huile de colza
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 4 tasses de fleurons de brocoli

Valeurs nutritionnelles (par portion) :

Energie : 66.7 kcal
Glucides : 3.7 g
dont sucre : 0.9 g
Matières grasses : 3.5 g
dont saturée : 0.3 g
Omega3 : 0.2 g
Fibres : 2.6 g
Sodium: 17.9 mg

Instructions :

  1. Dans une petite poêle sèche, faire griller les graines de sésame à feu moyen-doux, en remuant constamment, 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées et parfumées. Transférer dans un bol pour refroidir.
  2. Dans un petit bol, mélanger 1/4 tasse d’eau, le vinaigre et la fécule de maïs.
  3. Ajouter la sauce aux haricots noirs et remuer jusqu’à consistance lisse.
  4. Dans une grande poêle antiadhésive ou une poêle à sauter, chauffer l’huile à feu moyen-élevé. Ajouter l’ail et faire sauter jusqu’à ce qu’il sente bon, environ 30 secondes.
  5. Ajouter le brocoli et remuer pour enrober.
  6. Ajouter le reste de 1/4 tasse d’eau, couvrir et cuire à la vapeur jusqu’à ce que le brocoli soit tendre et croustillant, 1 à 3 minutes.
  7. Poussez le brocoli sur les côtés et versez le mélange de sauce au centre. Remuer jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir, environ 1 minute. Incorporer le brocoli pour enrober. Servir immédiatement, saupoudré de graines de sésame.

*Note : La sauce aux haricots noirs et à l’ail, faite de purée de fèves de soja noir salées et fermentées, est un condiment largement utilisé dans la cuisine chinoise, et peut être trouvée dans la section des aliments asiatiques de la plupart des supermarchés.

Conseils nutritionnels :

Pour ajouter plus de saveur à un repas sans ajouter de sel, pensez à faire rôtir quelques oléagineux (sésame, tournesol, courge…) dans une poêle pendant quelques minutes. Ils ont un délicieux goût de noisette !

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