Polenta crémeuse de gorgonzola à la courge d’été sautée

By Admin_Servier 4 years ago
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Polenta crémeuse de gorgonzola à la courge d’été sautée

4 portions

Ingrédients :

  • 825 ml de bouillon de légumes ou de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium, séparé
  • 240 ml d’eau
  • 3/4 tasse (200 g) de semoule de maïs
  • 1/2 cuillère à café de poivre fraîchement moulu
  • 2/3 tasse (30 g) de fromage Gorgonzola léger émietté
  • 2 c. à soupe d’huile de colza
  • 3 cuillères à soupe d’ail finement haché
  • 2 petites courgettes coupées en deux sur la longueur et tranchées
  • 2 petites courges d’été jaunes, coupées en deux sur la longueur et tranchées
  • 15 g de farine complète
  • 1/4 tasse de basilic frais haché

Valeurs nutritionnelles (par portion) :

Energie : 295.5 kcal
Glucides : 42.4 g
dont sucre : 2 g
Matières grasses : 10 g
dont saturée : 1.6 g
Omega3 : 0.6 g
Fibres : 3.4 g
Sodium: 60.4 mg

Instructions :

  1. Polenta:
    1. Dans une petite casserole, mélanger 600 ml de bouillon et 240 ml d’eau et porter à ébullition.
    2. Incorporer lentement la semoule de maïs et le poivre. Remuer jusqu’à consistance lisse.
    3. Couvrir et cuire à feu doux, de 10 à 15 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le mélange soit très épais et ne devienne plus granuleux.
    4. Incorporer le Gorgonzola et retirer du feu.
  2. Sauté:
    1. Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen-vif, ajouter l’ail et cuire, en remuant constamment, de 30 secondes à 1 minute.
    2. Incorporer les courgettes et la courge d’été. Cuire 5 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le tout commence à dorer. Saupoudrer la farine sur les légumes et remuer doucement pour enrober.
    3. Ajouter le reste du bouillon (225 ml) et porter à ébullition ; réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter de 1 à 3 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les légumes soient épais et tendres. Incorporer le basilic.
  3. Servez le sauté sur la polenta.
Conseils nutritionnels :

Pour limiter la teneur en matières grasses de la polenta, vous pouvez remplacer le Gorgonzola par un yaourt faible en matières grasses.

Crédit photo: various brennemans via Visualhunt.com

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Categories:
  Nourriture, Recettes