Polenta crémeuse de gorgonzola à la courge d’été sautée

4 portions
Ingrédients :
- 825 ml de bouillon de légumes ou de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium, séparé
- 240 ml d’eau
- 3/4 tasse (200 g) de semoule de maïs
- 1/2 cuillère à café de poivre fraîchement moulu
- 2/3 tasse (30 g) de fromage Gorgonzola léger émietté
- 2 c. à soupe d’huile de colza
- 3 cuillères à soupe d’ail finement haché
- 2 petites courgettes coupées en deux sur la longueur et tranchées
- 2 petites courges d’été jaunes, coupées en deux sur la longueur et tranchées
- 15 g de farine complète
- 1/4 tasse de basilic frais haché
Valeurs nutritionnelles (par portion) :
Energie : | 295.5 kcal |
Glucides : | 42.4 g |
dont sucre : | 2 g |
Matières grasses : | 10 g |
dont saturée : | 1.6 g |
Omega3 : | 0.6 g |
Fibres : | 3.4 g |
Sodium: | 60.4 mg |
Instructions :
- Polenta:
- Dans une petite casserole, mélanger 600 ml de bouillon et 240 ml d’eau et porter à ébullition.
- Incorporer lentement la semoule de maïs et le poivre. Remuer jusqu’à consistance lisse.
- Couvrir et cuire à feu doux, de 10 à 15 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le mélange soit très épais et ne devienne plus granuleux.
- Incorporer le Gorgonzola et retirer du feu.
- Sauté:
- Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen-vif, ajouter l’ail et cuire, en remuant constamment, de 30 secondes à 1 minute.
- Incorporer les courgettes et la courge d’été. Cuire 5 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le tout commence à dorer. Saupoudrer la farine sur les légumes et remuer doucement pour enrober.
- Ajouter le reste du bouillon (225 ml) et porter à ébullition ; réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter de 1 à 3 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les légumes soient épais et tendres. Incorporer le basilic.
- Servez le sauté sur la polenta.
Conseils nutritionnels :
Pour limiter la teneur en matières grasses de la polenta, vous pouvez remplacer le Gorgonzola par un yaourt faible en matières grasses.
Crédit photo: various brennemans via Visualhunt.com