Pintade aux champignons, châtaignes et fromage de chèvre

6 portions
Ingrédients :
- 4 filets de pintade, pilés
- 250 g de champignons mélangés
- 1 échalote, hachée finement
- 200g de châtaignes cuites
- 1 gousse d’ail, hachée
- 125 g de fromage de chèvre frais léger
- 1 pincée de poivre fraîchement moulu
- 1 pincée de persil
- 4 tranches de lard faible en gras (jambon ou dinde fumée)
- 1 l de bouillon de poulet
- 50 ml de crème liquide avec 15 % de matières grasses
Valeurs nutritionnelles (par portion) :
Energie : | 285.1 kcal |
Glucides : | 12.6 g |
dont sucre : | 3.1 g |
Matières grasses : | 7.5 g |
dont saturée : | 4.4 g |
Omega3 : | 0.1 g |
Fibres : | 2.2 g |
Sodium: | 204.4 mg |
Instructions :
- Préchauffer le four à 180°C.
- La farce :
- Dans une poêle, faire revenir le lard, les champignons, l’ail et les échalotes à feu moyen-vif.
- Retirer du feu et mélanger à l’aide d’un mélangeur à immersion.
- Ajouter les châtaignes et le fromage de chèvre ; mélanger à nouveau.
- Ajouter une pincée de sel, de poivre et de persil.
- Dans une casserole, chauffer le bouillon de poulet avec 1l d’eau.
- Pintade:
- Déposer une pintade sur une pellicule adhésive. Mettre la farce au milieu du filet ; rouler le filet pour former une “saucisse”.
- Plier l’enveloppement autour du rouleau de pintade et serrer. Répéter l’opération pour les 3 autres filets.
- Cuire les petits pains dans le bouillon de poulet.
- Prélever 250 ml de bouillon de poulet et mélanger avec la crème (sauce) ; réserver.
- Retirer les rouleaux du bouillon de poulet et retirer la pellicule adhésive.
- Déposer les petits pains dans un plat allant au four ; garnir de la moitié de la sauce.
- Cuire au four pendant 10 minutes.
- Servir avec le reste de la sauce.
Conseils nutritionnels :
La châtaigne est un aliment amylacé contenant des glucides complexes, qui permettent une libération continue d’énergie tout au long de la journée. Ces glucides sont à préférer aux glucides simples (sucre, miel, sucreries…), qui augmentent rapidement la glycémie.