Salade de haricots italiens

By Admin_Servier 3 years ago
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Salade de haricots italiens

6 portions

Ingrédients :

  • 250 g de haricots verts, parés et coupés en petits morceaux de 2 cm
  • 425 g de haricots rouges en conserve, rincés et égouttés
  • 425 g de flageolets (ou haricots cannellini en conserve) en conserve, rincés et égouttés
  • 250 g de pois chiches en conserve, rincés et égouttés
  • 2 c. à soupe (30 ml) de persil frais haché
  • 10 feuilles de basilic de taille moyenne (5 finement hachées et 5 entières pour garnir le plat)
  • Jus de 1 citron
  • 25 ml de vinaigre balsamique
  • 75 ml d’huile d’olive
  • Poivre noir fraîchement moulu

Valeurs nutritionnelles (par portion) :

Energie : 289.2 kcal
Glucides : 28.1 g
dont sucre : 4.2 g
Matières grasses : 11.4 g
dont saturée : 2.4 g
Omega3 : 0.3 g
Fibres : 12.5 g
Sodium: 123.6 mg

Instructions :

  1. Faire bouillir les haricots verts de 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres, puis les égoutter. Plongez dans l’eau glacée pour préserver leur couleur et égoutter à nouveau.
  2. Placez-les dans un grand bol avec les haricots rouges, les flageolets (ou cannellinis) et les pois chiches et mélangez bien.
  3. Dans un bocal hermétique, ajouter le persil haché, le jus de citron, le vinaigre de vin blanc, l’huile d’olive, le basilic haché et le poivre.
  4. Fermer le couvercle et agiter vigoureusement pendant 30 secondes.
  5. Verser cette vinaigrette sur les haricots et remuer délicatement.
  6. Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de servir.
  7. Utiliser les feuilles de basilic entières restantes pour décorer le plat avant de le servir.
Conseils nutritionnels :

Il est possible de manger des légumes secs riches en fibres sans ballonnements ! Lavez les haricots et les petits pois en conserve pour éliminer toute l’eau initialement présente dans la boîte.

Réference: Canadian Diabetes Association

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  Nourriture, Recettes