Chou-fleur rôti avec chimichurri

4 portions
Ingrédients :
Chou-fleur rôti
- 600 g de fleurons de chou-fleur, coupés en morceaux de 2,5 cm
- 15 ml d’huile d’olive extra vierge
- 1 pincée de sel marin
- 30 ml de chimichurri (voir ci-dessous)
- 15 ml de jus de citron
Chimichurri
- 60 ml de vinaigre de vin rouge
- 1 pincée de sel marin
- 1-2 gousses d’ail, hachées finement
- 1 petite échalote, hachée finement
- 2 g de flocons de piment rouge (en option, 1 piment jalapeño haché finement peut être utilisé)
- 4 g de coriandre fraîche
- 7 g de persil plat frais, haché finement
- 3 g d’origan frais haché
- 45 ml d’huile d’olive
- 3 cuillères à soupe d’eau
Valeurs nutritionnelles (par portion) :
Energie : | 177.5 kcal |
Glucides : | 3.7 g |
dont sucre : | 2.7 g |
Matières grasses : | 15.9 g |
dont saturée : | 2 g |
Omega3 : | 0.3 g |
Fibres : | 3.9 g |
Sodium: | 85.1 mg |
Instructions :
Chimichurri
- Mélanger le vinaigre, l’eau, le sel, l’ail, l’échalote et les flocons de poivron rouge dans un bol. Laisser reposer pendant 10 min.
Incorporer les herbes.
À l’aide d’une fourchette, incorporer l’huile en fouettant.
Chou-fleur rôti
- Préchauffer le four à 230°C. Enduire une grande plaque à four avec un enduit végétal en aérosol de cuisson.
- Dans un grand bol, mélanger le chou-fleur avec l’huile et le sel.
Les étaler sur la plaque à pâtisserie préparée. - Faire rôtir le chou-fleur jusqu’à ce qu’il commence à ramollir et à brunir sur le fond, environ 15 minutes.
- Pendant ce temps, mélanger les chimichurri avec le jus de citron dans un grand bol. Ajouter le chou-fleur rôti et remuer pour enrober.
- Remettre le chou-fleur sur la plaque à four et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’il soit chaud, environ 5 minutes de plus.
Conseils nutritionnels :
Vert, violet, orange ou blanc, le chou-fleur est faible en calories, mais saviez-vous qu’il est riche en vitamine C ? Mangez-le cru et profitez pleinement de cette haute teneur en vitamine C.