Aubergines rôties et sauce feta

By Admin_Servier 4 years ago
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Aubergines rôties et sauce feta

12 portions

Ingrédients:

  • 1 aubergine moyenne
  • 30 ml de jus de citron
  • 60 ml d’huile d’olive extra vierge
  • 75 g de fromage feta, de préférence grec, émietté
  • 80 g d’oignon rouge, haché finement
  • 1 petit poivron rouge, haché finement
  • 1 petit piment rouge, tel qu’un jalapeño, épépiné et émincé (facultatif)
  • 5 g de basilic frais haché
  • 4 g de persil plat, haché finement
  • 0,5 g de poivre de Cayenne, au goût

Valeurs nutritionnelles (par portion) :

Energie : 55.8 kcal
Glucides : 1.9 g
dont sucre : 1.3 g
Matières grasses : 6.5 g
dont saturée : 1.5 g
Omega3 : 0.1 g
Fibres : 1 g
Sodium: 146.7 mg

Instructions :

  1. Placer la grille du four à environ 15 cm de la source de chaleur et préchauffer le gril du four.
  2. Tapisser un moule de papier d’aluminium. Placer l’aubergine entière sur la poêle et percer quelques trous sur toute la surface pour évacuer la vapeur. Faire griller les aubergines en les retournant avec des pinces toutes les 5 minutes, jusqu’à ce que la peau soit carbonisée et qu’un couteau inséré dans la chair dense près de la tige pénètre facilement, 14-18 minutes. Transférer sur une planche à découper et laisser reposer jusqu’à ce qu’elle soit suffisamment froide pour être manipulée.
  3. Couper l’aubergine en deux dans le sens de la longueur et gratter la chair dans un bol moyen, remuer avec le jus de citron.
  4. Ajouter l’huile et remuer à la fourchette jusqu’à ce que l’huile soit absorbée. Ça devrait être un peu gros.
  5. Incorporer le féta, l’oignon, le poivron, le piment rouge (le cas échéant), le basilic, le persil et le cayenne. Goûter et ajouter du sucre si nécessaire.
Conseils nutritionnels :

Cette sauce est idéale pour une entrée fraîche et légère accompagnée de légumes crus et/ou de tranches de pain. Il n’est pas nécessaire d’y ajouter du sel car le fromage feta est déjà un fromage salé et les épices lui donnent beaucoup de goût.

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  Nourriture, Recettes