Bifteck de bœuf aux raisins grillés à la poêle

By Admin_Servier 4 years ago
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Bifteck de bœuf aux raisins grillés à la poêle

4 portions

Ingrédients :

  • 550 g de bifteck désossé (environ 2,5 cm d’épaisseur)
  • 2 pincées (séparées) de sel marin
  • Pincée de poivre noir
  • 15 ml d’huile d’olive extra vierge plus 5 ml, séparé
  • 150 g de raisins rouges sans pépins
  • 40 g d’échalote, coupée en dés
  • 2 tomates, tranchées
  • 4 g cuillères à café de farine tout usage
  • 60 ml de porto
  • 60 ml de bouillon de bœuf faible en sodium
  • 1 g de thym frais haché

Valeurs nutritionnelles (par portion) :

Energie : 275 kcal
Glucides : 9 g
dont sucre : 7 g
Matières grasses : 8 g
dont saturée : 2 g
Omega3 : 0 g
Fibres : 1.4 g
Sodium: 74 mg

Instructions :

  1. Essuyer les steaks et les couper en 4 portions égales. Saupoudrer d’une pincée de sel et d’une pincée de poivre. Chauffer 15 ml d’huile dans une grande poêle à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’elle soit très chaude, sans fumer. Ajouter les steaks et cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés au fond, 2 à 4 minutes. Retourner, réduire le feu à moyen-doux et cuire à la cuisson désirée, de 3 à 5 minutes pour une cuisson mi-cuite. Retirer les steaks de la casserole et mettez de côté, couvrir de papier d’aluminium.
  2. Chauffer 5 ml d’huile dans le même poêlon à feu moyen-doux. Ajoutez les raisins et faites cuire, en remuant de temps en temps et en appuyant dessus avec le dos d’une cuillère, jusqu’à ce que les raisins soient bruns par endroits et généralement cassés, 4 à 6 minutes.
  3. Ajoutez l’échalote; cuire en remuant jusqu’à ce que ce soit parfumé, environ 1 minute. Saupoudrer de farine et remuer pour bien enrober. Ajouter le porto, le bouillon de bœuf, le thym et une pincée de sel.
  4. Augmenter le feu à moyen-vif et cuire en remuant et en grattant tous les morceaux dorés jusqu’à ce qu’ils soient réduits et épaissis, environ 2-3 minutes. Servir chaque steak avec environ 45 ml de sauce.
Conseils nutritionnels :

Il est préférable d’utiliser des matières grasses telles que l’huile d’olive, riche en acides gras monoinsaturés, plutôt que des acides gras saturés comme le beurre, car les acides gras monoinsaturés contribuent au maintien d’un taux de cholestérol sanguin normal. (Source: EFSA, authorized claims on monounsaturated and polyunsaturated fatty acids)

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