Salade de couscous d’été

4 portions
Ingrédients:
- 2 g de zeste de citron, râpé finement
- 130 g de concombre, coupé en dés
- 1 grosse tomate, coupée en dés
- 30 g d’herbes fraîches, hachées (p. ex. persil frais, coriandre, basilic, aneth et/ou menthe)
- 20 g de noix, hachées grossièrement
- 240 g de couscous
- 60 ml d’huile d’olive
- 5 g de moutarde de Dijon
- 30 ml de jus de citron frais
Valeurs nutritionnelles (par portion) :
Energie : | 352 kcal |
Glucides : | 45 g |
dont sucre : | 2 g |
Matières grasses : | 14 g |
dont saturée : | 2 g |
Omega3 : | 0.5 g |
Fibres : | 3 g |
Sodium: | 19.4 mg |
Instructions :
- Noix grillées : Préchauffer le four à 175°C. Étendre les noix en une seule couche sur une plaque à pâtisserie. Rôtir de 5 à 10 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement plus foncés à l’extérieur.
- Dans une grande casserole, porter à ébullition environ 2l d’eau. Ajouter le couscous et cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre, 8-10 minutes. Égoutter.
- Pendant la cuisson du couscous, mélanger l’huile, la moutarde, le jus et le zeste de citron et ≈0,5 g de poivre dans un petit bol.
- Dans un grand bol, verser la vinaigrette sur le couscous chaud et bien mélanger.
- Ajouter le concombre, la tomate, les fines herbes et les noix au couscous et remuer.
- Goûter pour assaisonner et ajouter du sel et/ou du poivre au besoin.
Conseils nutritionnels :
Pensez à la moutarde pour vos vinaigrettes et sauces. Il est faible en matière grasse et a une saveur intense !