Salade de quinoa grillée aux bigorneaux et aux mange-tout

4 portions
Ingrédients :
- 350 g de bigorneaux
- 4 cuillères à café de sauce soja réduite en sel
- 2 c. à table d’huile de colza, séparé
- 180 g de quinoa, bien rincé
- 10 g d’ail finement haché
225 ml d’eau
200 g de pois mange-tout tranchés en diagonale
50 ml de vinaigre de riz
1 cuillère à café d’huile de sésame
130 g d’oignons verts, finement tranchés
230 g de poivron rouge, coupé en petits dés
1 botte de coriandre fraîche, finement haché pour la garniture
Valeurs nutritionnelles (par portion) :
Energie : | 478.4 kcal |
Glucides : | 42.7 g |
dont sucre : | 2.5 g |
Matières grasses : | 16.6 g |
dont saturée : | 1.9 g |
Omega3 : | 0.8 g |
Fibres : | 8.5 g |
Sodium: | 199.9 mg |
Instructions :
- Dans un bol moyen, mélanger les bigorneaux avec 2 c. à thé de sauce soya et réserver.
- Dans un wok, ajouter 1 c. à table d’huile de colza et de quinoa et cuire de 6 à 8 minutes, en remuant constamment, jusqu’à ce que le quinoa commence à colorer.
- Ajouter l’ail et cuire, en remuant de temps en temps, environ 1 minute.
- Ajouter l’eau et porter à ébullition. Remuer une fois, couvrir et cuire à feu moyen, jusqu’à ce que l’eau soit absorbée, environ 15 minutes (ne pas remuer).
- Retirer du feu, laisser reposer à couvert pendant 5 minutes. Incorporer les pois mange-tout, couvrir et laisser reposer pendant 5 minutes.
- Dans un grand bol, fouetter 2 c. à thé de sauce soya, le vinaigre et l’huile de sésame. Ajouter le quinoa, les pois mange-tout, les oignons verts, les oignons verts, le poivron et mélanger pour bien mélanger.
- Retirer les pétoncles de la marinade et les sécher en tapotant.
- Chauffer une grande poêle à feu moyen-élevé jusqu’à ce qu’elle soit assez chaude pour évaporer une goutte d’eau au contact. Ajouter 1 c. à soupe d’huile de colza et cuire les pétoncles, en les retournant une fois, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et fermes.
- Incorporer délicatement les bigorneaux à la salade de quinoa. Servir garni de coriandre, si désiré.
Conseils nutritionnels :
Saviez-vous que les bigorneaux contiennent moins de 1 % de matières grasses ? Ils sont une bonne source de protéines maigres.
Photo credit: Daquella manera via VisualHunt.com