Poivrons farcis au tofu

By Admin_Servier 4 years ago
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Poivrons farcis au tofu

4 portions

Ingrédients :

Poivrons

  • 150 g de millet
  • 2 gros poivrons rouges, coupés en deux sur la longueur et épépinés
  • Tofu cuit au four (voir ci-dessous)
  • 2 carottes moyennes, râpées
  • 4 g de coriandre fraîche hachée
  • 45 ml d’huile de colza
  • 22 ml de sauce soja réduite en sodium
  • 5 g de piment habanero ou jalapeño haché finement
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 2 g de gingembre frais, râpé
  • 2 pincées de sucre

Tofu cuit au four

  • 450 g de tofu ferme
  • 15 ml de sauce soja réduite en sodium
  • 15 ml d’alcool de riz ou de sherry
  • 15 ml de vinaigre de riz ou de cidre
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 4 g de gingembre frais, pelé et émincé
  • 30 ml d’eau
  • 5 g de pâte de piment rouge
  • 8 g de fécule de maïs

Valeurs nutritionnelles (par portion) :

Energie : 398.1 kcal
Glucides : 35.8 g
dont sucre : 8.7 g
Matières grasses : 19.2 g
dont saturée : 1.9 g
Omega3 : 1.8 g
Fibres : 4.9 g
Sodium: 155.5 mg

Instructions :

Tofu cuit au four

  1. Égoutter le tofu, l’envelopper dans un essuie-tout et le placer sur une assiette. Déposer une autre assiette sur le tofu et l’alourdir avec quelque chose de lourd (par exemple, un sac de haricots secs). Laisser reposer 30 minutes.
  2. Déballez le tofu, essuyez-le et coupez-le en petits morceaux. Mélanger tous les ingrédients (sauf la fécule de maïs) avec le tofu dans un sac en plastique. Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures, en tournant plusieurs fois.
  3. Préchauffer le four à 180°C. Tapisser une plaque à four de papier cuisson.
  4. Égoutter le tofu et le placer dans un grand bol. Tamiser la fécule de maïs sur le tofu et transférer sur la plaque à pâtisserie. Cuire au four, en tournant plusieurs fois, jusqu’à ce qu’ils soient croustillants et dorés, environ 45 minutes.

Poivrons

  1. Placer la grille dans le tiers supérieur du four ; préchauffer à 220°C.
  2. Dans une casserole moyenne, mélanger 450 mL d’eau et de millet et porter à ébullition à feu vif. Couvrir, réduire le feu pour maintenir le mijotement et cuire jusqu’à ce que le millet soit tendre et que le liquide soit absorbé, 18 à 22 minutes.
  3. Entre-temps, placer les moitiés de poivron coupées à l’envers dans une poêle allant au gril. Cuire au four jusqu’à ce qu’elles commencent à ramollir, 6-10 minutes. Retirer du four. Tourner le gril du four à température élevée.
  4. Mélanger le tofu, les carottes, la coriandre, l’huile, la sauce soya, le poivre, l’ail, le gingembre et le sucre dans un bol moyen. Incorporer le millet. Farcir chaque moitié de poivron avec environ 1 tasse du mélange.
  5. Griller les poivrons jusqu’à ce qu’ils soient bien chauds et que le millet commence à dorer, 4-6 minutes.
Conseils nutritionnels :

Saviez-vous que le tofu est fabriqué en coagulant du lait de soja ? Bien connu pour sa haute teneur en protéines végétales, le tofu ne contient presque pas de graisses saturées : un avantage majeur. Il est recommandé de limiter notre consommation de protéines animales car certaines viandes contiennent beaucoup de graisses saturées. (Prefer unsaturated fat to saturated fat: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs394/en/)

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  Nourriture, Recettes