Lasagne à courgettes

6 portions
Sauce tomate
- 800 g de tomates pelées et coupées en dés
- 1 oignon moyen, coupé en petits dés
- 15 ml d’huile d’olive
- 4 gousses d’ail, hachées finement
- 30 g de pâte de tomates
- 3 g de basilic séché
- 2 g de flocons de poivron rouge
- 90 g d’épinards
Lasagnes
- 80 g de fromage mozzarella partiellement écrémé à faible teneur en matière grasse, râpé
- 340 g de fromage cottage faible en matière grasse
- 25 g de fromage parmesan faible en matière grasse, râpé
- 1 gros oeuf
- 790 g de courgettes crues coupées en tranches sur la longueur
- 610 g de sauce tomate faible en sodium (voir ci-dessous)
- 1,5 g de basilic séché
- 2 g d’origan séché
- 40 g d’oignon haché
- 1 gousse d’ail, hachée finement
- Poivre noir
Valeurs nutritionnelles (par portion) :
Energie : | 183.4 kcal |
Glucides : | 9.7 g |
dont sucre : | 8.2 g |
Matières grasses : | 9.2 g |
dont saturée : | 2.3 g |
Omega3 : | 0.2 g |
Fibres : | 4.7 g |
Sodium: | 168.9 mg |
Instructions :
Sauce tomate
- Dans une casserole, chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif. Ajouter les oignons et cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés, 4-5 minutes. Ajouter l’ail et cuire jusqu’à ce qu’il soit parfumé, mais pas brûlé.
- Ajouter les tomates, le sel et le poivre. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen, de 20 à 30 minutes. Retirer du feu, ajouter le basilic et les épinards et bien mélanger.
Lasagnes
- Préchauffer le four à 190°C.
- Dans un petit bol, mélanger le fromage cottage, le parmesan et l’œuf.
Dans un plat allant au four de 22 x 33 cm, napper les ingrédients en commençant par la sauce tomate, puis 5-6 tranches de courgettes, puis le fromage cottage et enfin la mozzarella. Répéter l’opération jusqu’à ce que tous les ingrédients soient assemblés. - Garnir de sauce et de mozzarella. Couvrir de papier d’aluminium et cuire au four 30 minutes.
- Retirer le couvercle et cuire au four 10 minutes de plus.
- Laisser reposer 10 minutes avant de servir.
Conseils nutritionnels :
Rien de mieux que des lasagnes maison ! Et vous pouvez contrôler la teneur en sel de la sauce tomate et remplacer les feuilles de lasagne traditionnelles par des légumes comme des courgettes ou même des aubergines.