Lasagne à courgettes

By Admin_Servier 4 years ago
Accueil  >  Nourriture  >  Lasagne à courgettes

Lasagne à courgettes

6 portions

Sauce tomate

  • 800 g de tomates pelées et coupées en dés
  • 1 oignon moyen, coupé en petits dés
  • 15 ml d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail, hachées finement
  • 30 g de pâte de tomates
  • 3 g de basilic séché
  • 2 g de flocons de poivron rouge
  • 90 g d’épinards

Lasagnes

  • 80 g de fromage mozzarella partiellement écrémé à faible teneur en matière grasse, râpé
  • 340 g de fromage cottage faible en matière grasse
  • 25 g de fromage parmesan faible en matière grasse, râpé
  • 1 gros oeuf
  • 790 g de courgettes crues coupées en tranches sur la longueur
  • 610 g de sauce tomate faible en sodium (voir ci-dessous)
  • 1,5 g de basilic séché
  • 2 g d’origan séché
  • 40 g d’oignon haché
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • Poivre noir

Valeurs nutritionnelles (par portion) :

Energie : 183.4 kcal
Glucides : 9.7 g
dont sucre : 8.2 g
Matières grasses : 9.2 g
dont saturée : 2.3 g
Omega3 : 0.2 g
Fibres : 4.7 g
Sodium: 168.9 mg

Instructions :

Sauce tomate

  1. Dans une casserole, chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif. Ajouter les oignons et cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés, 4-5 minutes. Ajouter l’ail et cuire jusqu’à ce qu’il soit parfumé, mais pas brûlé.
  2. Ajouter les tomates, le sel et le poivre. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen, de 20 à 30 minutes. Retirer du feu, ajouter le basilic et les épinards et bien mélanger.

Lasagnes

  1. Préchauffer le four à 190°C.
  2. Dans un petit bol, mélanger le fromage cottage, le parmesan et l’œuf.
    Dans un plat allant au four de 22 x 33 cm, napper les ingrédients en commençant par la sauce tomate, puis 5-6 tranches de courgettes, puis le fromage cottage et enfin la mozzarella. Répéter l’opération jusqu’à ce que tous les ingrédients soient assemblés.
  3. Garnir de sauce et de mozzarella. Couvrir de papier d’aluminium et cuire au four 30 minutes.
  4. Retirer le couvercle et cuire au four 10 minutes de plus.
  5. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.
Conseils nutritionnels :

Rien de mieux que des lasagnes maison ! Et vous pouvez contrôler la teneur en sel de la sauce tomate et remplacer les feuilles de lasagne traditionnelles par des légumes comme des courgettes ou même des aubergines.

print
Categories:
  Nourriture, Recettes